Abstract:
В статье анализируется процесс создания Туркестанской области в южном регионе Казахстана, захваченном Россией, в результате кокандско-российских военных операций. Подробно описаны конфликты, имевшие место во время военной колонизации среди местного населения, как сторонников, так и противников колониальной политики. Местная администрация подготовила депутацию от местной этноэлиты, чтобы поблагодарить императора от имени жителей региона за «спасение его от кокандского притеснения». Большое политическое значение приобрело обращение депутации к колониальной администрации по поводу перехода в юрисдикцию императора как проявление поддержки местными жителями российской колониальной политики. В работе поставлена цель научно реконструировать историю визита первой депутации из Туркестанской области к императору Александру ІІ в 1867 г. В ходе исследования были проанализированы и впервые введены в научный оборот документальные данные из фондов архивов РГИА, ГАОО. Кроме того использовались материалы периодических изданий, опубликованных в Санкт-Петербурге и Москве и скомпонованных в «Туркестанском сборнике», где собраны богатые материалы по истории края. Также по истории Туркестанской депутации проанализирован как единственный традиционный источник на казахском языке – историческая поэма Майлыходжы Султанходжаулы (1835–1898) «Путешествие датхы в Петербург», опубликованная в конце ХІХ века. В ходе исследования уточнены критерии формирования состава депутации, ее социально-политическая миссия, определена и оценена степень ее реализации.
В ходе анализа источников, научно реставрируя историю депутации, сделаны следующие выводы: история Туркестанской депутации 1867 г. имеет особое культурно-политические значение как фактор, положивший начало современному казахстанско-российскому цивилизационному диалогу.
Под давлением единовластного подчинения Туркестанская депутация не имела широких полномочий. Вместе с этим представители этноэлиты – бии, главы родов, религиозные сановники, не способные оказать прямого влияния на формирование колониальных властных структур, придали депутации бутафорский характер, значительно снизив ее политический вес. По этим причинам депутатская миссия не смогла донести до высшей имперской власти требования и чаяния простых людей, защитить их интересы. Несмотря на это, анализ архивных источников по истории первой депутации Туркестанского края является началом официального признания цивилизованного диалога между социально-экономически отсталой периферией и технологически развитой метрополией.