Abstract:
Во всем мире рынок продуктов питания наводнен товарами, содержащими генетически модифицированные организмы. В сельских хозяйствах многих ведущих стран-экспортеров растительных продуктов питания и растительного сырья уже давно выращиваются растения с измененным генетическим кодом. Получение все новых трансгенных растений считается на данный момент одним из перспективных и наиболее развивающихся направлений биотехнологии в сфере агропроизводства. Проблема наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) является актуальной в Республике Казахстан, как и во всѐм мире. Отсутствие информации о качестве употребляемой пищи делает невозможным прогноз здоровья населения в ближайшем будущем. Поэтому возникает необходимость изучения пищевых продуктов на предмет присутствия в них ГМО.