dc.contributor.author |
Богуспаев, К.К. |
|
dc.contributor.author |
Фалеев, Д.Г. |
|
dc.contributor.author |
Мырзагалиев, Ж.Ж. |
|
dc.contributor.author |
Наекова, С.К. |
|
dc.contributor.author |
Аубакирова, К.М. |
|
dc.contributor.author |
Мырзабаева, М.Т. |
|
dc.contributor.author |
Инсепов, З. |
|
dc.contributor.author |
Аликулов, З. |
|
dc.contributor.author |
Ургалиев, Ж.Ш. |
|
dc.contributor.author |
Арыстанова, Ш.Е. |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-26T11:53:45Z |
|
dc.date.available |
2023-05-26T11:53:45Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.issn |
2616-7034 |
|
dc.identifier.other |
DOI: https://doi.org/10.32523/2616-7034-2018-125-4-26-32 |
|
dc.identifier.uri |
http://rep.enu.kz/handle/enu/1054 |
|
dc.description.abstract |
Внесение различных концентраций диатомита (от 1,5 до 3%) в почвогрунт приводило к повышению количества арбускулярных микоризных грибов в коре корня ячменя сорта «Байшешек». Наибольшая микотрофность была выявлена при внесении диатомита в концентрации 10%. А дальнейшее повышение концентрации диатомита приводило к некоторому снижению степени микотрофности ячменя. Сам диатомит и его сочетание с инокулюмом не повлияли на высоту проростков ячменя. В то же время при внесении различных концентраций диатомита от 1,5 до 10% выявлена корреляция между степенью микотрофности и сухой массой надземной части растений. Полученные в ходе проведения исследования данные могут быть использованы в ходе разработки биотехнологий, направленных на повышение почвенного плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. |
ru |
dc.language.iso |
other |
ru |
dc.publisher |
ЕНУ им. Л.Н. Гумилева |
ru |
dc.subject |
ячмень |
ru |
dc.subject |
диатомит |
ru |
dc.subject |
арбускулярный микоризный гриб |
ru |
dc.subject |
инокулюм |
ru |
dc.subject |
микотрофные растения |
ru |
dc.title |
Влияние различных концентраций диатомита на степень микотрофности ячменя (Hordeum vulgare L.) |
ru |
dc.type |
Article |
ru |