Репозиторий Dspace

Влияние различных концентраций диатомита на степень микотрофности ячменя (Hordeum vulgare L.)

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Богуспаев, К.К.
dc.contributor.author Фалеев, Д.Г.
dc.contributor.author Мырзагалиев, Ж.Ж.
dc.contributor.author Наекова, С.К.
dc.contributor.author Аубакирова, К.М.
dc.contributor.author Мырзабаева, М.Т.
dc.contributor.author Инсепов, З.
dc.contributor.author Аликулов, З.
dc.contributor.author Ургалиев, Ж.Ш.
dc.contributor.author Арыстанова, Ш.Е.
dc.date.accessioned 2023-05-26T11:53:45Z
dc.date.available 2023-05-26T11:53:45Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.issn 2616-7034
dc.identifier.other DOI: https://doi.org/10.32523/2616-7034-2018-125-4-26-32
dc.identifier.uri http://rep.enu.kz/handle/enu/1054
dc.description.abstract Внесение различных концентраций диатомита (от 1,5 до 3%) в почвогрунт приводило к повышению количества арбускулярных микоризных грибов в коре корня ячменя сорта «Байшешек». Наибольшая микотрофность была выявлена при внесении диатомита в концентрации 10%. А дальнейшее повышение концентрации диатомита приводило к некоторому снижению степени микотрофности ячменя. Сам диатомит и его сочетание с инокулюмом не повлияли на высоту проростков ячменя. В то же время при внесении различных концентраций диатомита от 1,5 до 10% выявлена корреляция между степенью микотрофности и сухой массой надземной части растений. Полученные в ходе проведения исследования данные могут быть использованы в ходе разработки биотехнологий, направленных на повышение почвенного плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. ru
dc.language.iso other ru
dc.publisher ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ru
dc.subject ячмень ru
dc.subject диатомит ru
dc.subject арбускулярный микоризный гриб ru
dc.subject инокулюм ru
dc.subject микотрофные растения ru
dc.title Влияние различных концентраций диатомита на степень микотрофности ячменя (Hordeum vulgare L.) ru
dc.type Article ru


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись