Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Богуспаев, К.К. | |
dc.contributor.author | Фалеев, Д.Г. | |
dc.contributor.author | Мырзагалиев, Ж.Ж. | |
dc.contributor.author | Наекова, С.К. | |
dc.contributor.author | Аубакирова, К.М. | |
dc.contributor.author | Мырзабаева, М.Т. | |
dc.contributor.author | Инсепов, З. | |
dc.contributor.author | Аликулов, З. | |
dc.contributor.author | Ургалиев, Ж.Ш. | |
dc.contributor.author | Арыстанова, Ш.Е. | |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T11:53:45Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T11:53:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 2616-7034 | |
dc.identifier.other | DOI: https://doi.org/10.32523/2616-7034-2018-125-4-26-32 | |
dc.identifier.uri | http://rep.enu.kz/handle/enu/1054 | |
dc.description.abstract | Внесение различных концентраций диатомита (от 1,5 до 3%) в почвогрунт приводило к повышению количества арбускулярных микоризных грибов в коре корня ячменя сорта «Байшешек». Наибольшая микотрофность была выявлена при внесении диатомита в концентрации 10%. А дальнейшее повышение концентрации диатомита приводило к некоторому снижению степени микотрофности ячменя. Сам диатомит и его сочетание с инокулюмом не повлияли на высоту проростков ячменя. В то же время при внесении различных концентраций диатомита от 1,5 до 10% выявлена корреляция между степенью микотрофности и сухой массой надземной части растений. Полученные в ходе проведения исследования данные могут быть использованы в ходе разработки биотехнологий, направленных на повышение почвенного плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | ЕНУ им. Л.Н. Гумилева | ru |
dc.subject | ячмень | ru |
dc.subject | диатомит | ru |
dc.subject | арбускулярный микоризный гриб | ru |
dc.subject | инокулюм | ru |
dc.subject | микотрофные растения | ru |
dc.title | Влияние различных концентраций диатомита на степень микотрофности ячменя (Hordeum vulgare L.) | ru |
dc.type | Article | ru |