REPOSITORY.ENU

Опыт применения кисломолочных продуктов на основе козьего молока в детском питании

Show simple item record

dc.contributor.author Синявский, Ю.А.
dc.contributor.author Нурушев, М.Ж.
dc.contributor.author Мухамбетова, Э.С.
dc.contributor.author Кенжебаева, С.К.
dc.contributor.author Смагулова, А.Н.
dc.contributor.author Надирова, С.А.
dc.contributor.author Бердыгалиев, А.Б.
dc.contributor.author Дерипаскина, Е.А.
dc.contributor.author Бармак, С.М.
dc.date.accessioned 2023-05-29T10:54:01Z
dc.date.available 2023-05-29T10:54:01Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2616-7034
dc.identifier.uri http://rep.enu.kz/handle/enu/1092
dc.description.abstract Необходимость включения в рацион питания детей всех групп возрастов козьего молока и продуктов на его основе обоснована высокой пищевой и биологической ценностью, низкой аллергенностью и питательностью. Целью исследования явилась оценка клинической эффективности детских кисломолочных продуктов на основе козьего молока на здоровье детей. Проведено изучение влияния кисломолочных продуктов на основе козьего молока на состояние кожи, микробиологию кала, биохимические показатели крови, активность трансаминаз АЛТ, АСТ, общий билирубин, мочевину, общий белок, общую железосвязывающую способность сыворотки крови, уровень альбумина, глюкозы, показатели клеточного и гуморального звена иммунитета, а также уровень иммуноглобулина Е при двухмесячном употреблении продуктов 30 детьми специализированного дома-ребенка г. Нур-Султан, в возрасте от 8 месяцев до 4 лет. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что после 60-дневного приема кисломолочных продуктов детьми специализированного дома ребенка г. Нур-Султан, отмечалась положительная динамика в изменении состояния кожи, нивелировались функциональные нарушения со стороны органов пищеварения, снизились дисбиотические расстройства кишечника. Со стороны биохимических показателей крови также отмечена положительная динамика в изменении уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, уровня, белка, кальция и железа, а также печеночных трансаминаз. Снизился в крови уровень иммуноглобулина Е – свидетельствующий о снижении аллергической нагрузки на организм, нормализовались показатели клеточного звена иммунитета. ru
dc.language.iso other ru
dc.publisher ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ru
dc.subject козье молоко ru
dc.subject детское питание ru
dc.subject кисломолочные продукты ru
dc.subject дисбактериоз ru
dc.subject состояние иммунитета ru
dc.subject биохимические показатели ru
dc.title Опыт применения кисломолочных продуктов на основе козьего молока в детском питании ru
dc.type Article ru


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account