Аннотации:
В работе показаны бактерицидные свойства фотохимических процессов,
протекающих на ультрафиолетовом облучателе. Определены оптимальные условия очистки
сточных вод убойного цеха при исследовании влияния времени воздействия на пробы воды,
разной концентрации загрязняющих веществ и с различных источников технологического
цикла переработки мяса. Показано, что чем больше время экспозиции фотохимического
воздействия, тем больше возрастает бактерицидная эффективность лабораторной установки.
Приведена характеристика и численность образовавшихся колонии микроорганизмов на
питательной среде из разных проб воды убойного цеха предприятия, до и после очистки
фотохимическим элементом. Воздействие постоянного фотохимического облучения в
течение 10-30 минут приводит к гибели части микроорганизмов и инактивации оставшихся
жизнеспособных клеток. Показано, что фотохимический метод очистки сточных вод может
рассматриваться как один из эффективных методов обеззараживания.