Аннотации:
Кислая вакуолярная инвертаза является ключевым ферментом, влияющим на содержание крахмала и сахаров в клубнях картофеля. В настоящее время достаточно много работ, в которых показана роль кислой вакуолярной инвертазы в накоплении редуцирующих сахаров в клубнях картофеля при продолжительном хранении на холоде, вызывающем ослащение клубней, что является отрицательным качеством при производстве картофеле продуктов. Целью настоящей работы является создание штамм продуцента антигена кислой вакуолярной инвертазы картофеля. Для клонирования в экспрессионную плазмиду pET-28с использовали кДНК кислой вакуолярной инвертазы картофеля (Solanum tuberosum L.) длиной 1920 п.н. В результате трансформации экспрессионного плазмидного вектора pET-28/Pain-1 в штамм E.coli BL21 создан штамм-продуцент антигена кислой вакуолярной инвертазы.