Аннотации:
Необходимость включения в рацион питания детей всех групп возрастов
козьего молока и продуктов на его основе обоснована высокой пищевой и биологической
ценностью, низкой аллергенностью и питательностью. Целью исследования явилась
оценка клинической эффективности детских кисломолочных продуктов на основе
козьего молока на здоровье детей. Проведено изучение влияния кисломолочных продуктов
на основе козьего молока на состояние кожи, микробиологию кала, биохимические показатели крови, активность трансаминаз АЛТ, АСТ, общий билирубин, мочевину, общий
белок, общую железосвязывающую способность сыворотки крови, уровень альбумина,
глюкозы, показатели клеточного и гуморального звена иммунитета, а также уровень
иммуноглобулина Е при двухмесячном употреблении продуктов 30 детьми специализированного дома-ребенка г. Нур-Султан, в возрасте от 8 месяцев до 4 лет. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что после 60-дневного приема кисломолочных
продуктов детьми специализированного дома ребенка г. Нур-Султан, отмечалась положительная динамика в изменении состояния кожи, нивелировались функциональные
нарушения со стороны органов пищеварения, снизились дисбиотические расстройства
кишечника. Со стороны биохимических показателей крови также отмечена положительная динамика в изменении уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, уровня, белка, кальция и железа, а также печеночных трансаминаз. Снизился в крови уровень иммуноглобулина Е – свидетельствующий о снижении аллергической нагрузки на организм, нормализовались показатели клеточного звена иммунитета.