Abstract:
Население мира увеличилось с 1 миллиарда в 1800 году до
7,8 миллиарда человек сегодня в 2021 году. В связи с этим, жизненно важные
людские ресурсы могут оказаться недостаточными для всего населения.
Поэтому увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию необходимо
для удовлетворения всего населения не только Казахстана, но и всей планеты
Земля. Реализация подобных проектов связана с выбросами парниковых газов и
интенсивным потреблением не возобновляемых ресурсов, которые в целом
вызывают изменение климата. Согласно информации из специализированных
источников, ожидается, что спрос на сельскохозяйственную продукцию
увеличится как минимум на 70% к 2050 году. В то же время люди начинают
осознавать, что устойчивые методы ведения сельского хозяйства имеют
основополагающее значение для удовлетворения будущих мировых
потребностей в сельском хозяйстве [1] В этом тезисе будет рассмотрен вопрос о
биотехнологическом потенциале использования микроорганизмов для устойчивого сельского хозяйства и здоровья человека.